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主題: 準紐約市長亞當斯 力推全素的政治家
作者: 做個素食英雄吧
文 章 編 號: 第 235184 篇
發 表 日 期: 2021/11/05 18:23:07
閱 讀 次 數: 171
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大城市•新當家 》準紐約市長亞當斯 力推全素的政治家

工商時報 吳慧珍 2021.10.31

 

準紐約市長亞當斯。圖/美聯社

https://ctee.com.tw/people/snapshot/539430.html?fbclid=IwAR0mBAJkUbZxmreBY37RqYQIy46xZ8jYoxkVHbZ8dhFmXFOF5RGwM117XNI

 

非裔的布魯克林區長亞當斯(Eric Adams)7月贏得黨內初選,將代表民主黨角逐11月初的紐約市長選舉。預料他將順利當選,不僅可望成為紐約史上第二位黑人市長,近年因病改吃素的亞當斯,也將是紐約首位全素市長。

 

亞當斯自診斷出罹患第二型糖尿病後,2016年開始茹素,從那時候起,他將自己的政治生命投注在強化紐約市民健康,尤其關注有色人種社區。

 

亞當斯今年甫出版個人著作《Healthy at Last》,描述他變成素食主義者的心路歷程,還附上50多道素食食譜,同時探討有色人種社區如何面對飲食失衡引起的慢性病。

 

他的政治平台交織著種族主義、飲食及貧窮等主題,以解決這些制度性問題為宗旨。今年初亞當斯請求拜登政府,向全美推廣素食政策,鼓勵民眾吃素並支持素食市場。

 

要是亞當斯當選美國首善之區紐約市市長,他便可藉影響力將素食主張,推廣到整個紐約乃至全美。

 

警長出身的亞當斯,爭取黨內紐約市長提名時,以增進公共安全為訴求,聚焦槍枝暴力、幫派及遊民問題,要讓大蘋果成為適合經商的安全環境。

 

亞當斯表示:「綜觀全國,幫派和槍枝破壞的不只是公共安全基礎,還有商業。如果3歲小孩在時報廣場被槍殺,沒人要來紐約。」

 

他對曼哈頓的華爾街投資人及金融業主管演說時說:「紐約不再反商,這個地方張開雙臂歡迎企業,不會淪落為那個多年來功能失靈的城市。」

 

亞當斯承諾要將紐約市打造成電動車、無人機開發及網路安全重鎮,並鼓吹投資綠色就業。但他也呼籲企業領袖與政府合作壯大紐約,幫數十萬失業居民找到工作。

 

亞當斯7月在競爭激烈的民主黨初選勝出,擊敗爭取成為紐約首位女性市長的前紐約衛生局長賈西亞(Kathryn Garcia)與民權律師懷禮(Maya Wiley)兩位強敵。

 

紐約市長選舉訂於11月2日舉行,由於紐約向來是民主黨票倉,70%選民都是民主黨籍,紐約市長寶座被看好是亞當斯的囊中物,可望擊敗代表共和黨出征的斯利瓦(Curtis Sliwa)。

 

亞當斯若勝選,將是繼去年11月辭世的丁金斯(David Dinkins)之後,第二位非裔的紐約市長。

 

減碳愛動物!瑞士高學歷者改茹素 素肉、豆腐攻占超市

2021-11-05 

https://udn.com/news/story/121484/5863976

 

 未來城市@天下 / 文.方常均、蔡黛華

 

圖為瑞士的素食超市。圖擷自推特

 

 

近年天災發生頻率大增,為挽救全球暖化效應,瑞士社會正積極思考如何從食衣住行減緩暖化的速度。

 

「食」是日常大事,每天吃進嘴裡的飯菜也必須考量節能減碳之道,製造素食產品的碳排放量比肉類相對小,素食風便順著減碳潮流盛行了起來。

 

據瑞士素食協會統計,瑞士約5%的人吃全素,有意識少食肉的人和吃鍋邊素的人也占24%。

 

素食潮流的另一個因素,瑞士教育裡長期推動的愛護動物、友善萬物的觀念。

 

瑞士的高收入與高物價全球皆知,一包生菜沙拉也比鄰國貴上三倍,使瑞士人消費時更注重品質。瑞士的食品管制法與動物畜牧規範標準高於歐盟,友善動物的農場管理,亦是瑞士農業的長期規範和人民共識。

 

茹素者的學歷也偏高,可見知識帶來憂患意識,凸顯現代瑞士知識分子的社會責任。

 

瑞士-友善動物-SDGs-素食-動物保護瑞士教育培育出拒絕虐待動物的世代,消費者不會買單劣質和有道德疑慮的動物性商品。

 

無獨有偶,全球知名的瑞士名廚胡姆(Daniel Humm)也在美國紐約發起飲食革命,他獲選為全球首家米其林三星素食餐廳,一度是國際餐飲界的頭條。

 

許多同行都認為此舉過於大膽,然而他認為:資源總有用完的一天,今日的豪華美食也必須重新定義,捨棄肉、魚、奶和蛋是一步,不再消費長途跋涉的進口食材也是重點。

 

趨勢一:亞洲豆腐產品進入瑞士超市

豆類製品在素食風之中,透過超市通路,已經悄悄進入歐洲家庭飲食。

 

瑞士本土超市紛赴中國學習豆腐技術,再加上歐盟進口黃豆食品也多,近年超市豆腐的選擇漸多,打開了保守的瑞士飲食習慣。

 

符合健康和食品安全、走有機路線的豆腐產品也順勢成長,成為瑞士生活的常態食品。除了原味板豆腐,歐洲人喜歡的口感,如煙燻、羅勒、咖喱等口味,也是各家超市的常態商品。

 

歐洲各國都有知名的炸肉排料理,現在超市也推出了炸豆腐排,酥炸豆腐排或香料起司豆腐排在一般通路也常見。

 

在瑞士,下班後或週末小酌,時常有小食搭配,豆腐也成了素食者的新選擇。此外,由黃豆代替牛奶而製成的優格,原先只在有機超市盛行,這兩年一般超市通路也出現了平價商品。

 

瑞士-超市-豆腐-素食-低碳飲食-SDGs瑞士超市通路中的豆腐選擇越來越多。

 

趨勢二:素食業者在地生產,回應減碳潮流

外型、口感都酷似肉的素雞腿排。圖片來源:Vetzgerei Facebook

 

在地、減碳、傳統手做,是今日瑞士行銷學的三大關鍵,一家生產素肉產品與豆腐製品給餐廳當原物料的新創公司「素肉舖」(Vetzgerei),便在這氣氛下,打進了餐廳供應鏈。

 

創辦人Nathalie Danko看準未來瑞士素食產品上升的趨勢,決心投入素肉生產;目前產品種類不多,但都各具特色:素雞腿、漢堡素肉排,有甜菜頭、毛豆及超乎想像等三款口味;另兩樣豆腐產品分別是夏季蘿勒豆腐跟夏季檸檬豆腐。

 

有別於亞洲調味方式的素肉頗受歡迎,在瑞士市場供不應求。

 

除了標榜全植物栽植,「素肉舖」也研發與肉類產品類似的蛋白質成份,讓外型不只看起來像肉,連吃起來的口感也十分接近,以提高吃肉族群對素食的接受度,未來將持續開發更多不同口味的產品。

 

友善萬物,重視食物品質與健康的關係,也是小農與小公司在瑞士立足的關鍵。

 

Nathalie Danko說,小公司的競爭力當然不敵跨國食品公司和大型通路,「我們感謝瑞士教育已經培育出拒絕虐待動物的世代,劣質和有道德疑慮的動物性商品,消費者不會買單。」

 

 

外型、口感都酷似肉的漢堡。圖片來源:Vetzgerei Facebook

趨勢三:吃多少夾多少的素食連鎖餐廳受歡迎

素食市場成長,瑞士也開始出現素食連鎖餐廳,其中最有名的是Tibits。店名是由英文字「Tidbit」而衍生出來,字面意義是「小片珍饈,一小口美食」的意思,強調美食、健康、不過量的飲食方式。

 

另一家素食連鎖名店Hiltl,成立於1898年,也是金氏世界紀錄認證、全球第一家且長久經營的素食餐廳,始祖級地位屹立不搖,見證今日瑞士各大城如雨後春筍的素食餐廳。

 

這兩家素食業界龍頭,使茹素成為時尚潮流,並都以自助餐的型態經營。顧客自己決定食量,夾多少就吃多少,減少浪費食物,到飽就好,不必吃到撐。

 

「全文轉載自未來城市(減碳愛動物!瑞士高學歷者改茹素 素肉、豆腐攻佔超市),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網。


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