| suiis首頁 | 設為首頁 | 加入最愛
限時特價商品
» 更多
 
現在位置:討論區 / 心靈素食 / 所有回應 心靈素食 # 220450 之文章
討論區/心靈素食 文章

上一篇:令人醉心的古箏音樂    下一篇:戀夢變成空
主題:不可輕忽生命的意義----論考試院長獨生女34歲在大陸自殺 含原文總篇數 1
原       文
作者: wilson
發表日期:2011/05/05 6:18:50
文章編號:220450   推文人氣指標: (0)

為人父母面對如此的事情 才知道兒女竟然無法處理家庭婚姻 生命的問題

14歲就被父母送到美國求學 面對的如此的生長環境 究竟是父母的希望 還是小孩子的願望呢

如果告訴們 這女兒只有34歲生命 他們會願意在如此做嗎

生命的教育問題 真的讓大家都不懂  因為從小學到大學都沒有列入必修課程

大家所接觸到的卻完全是電視 電影 等片面 自我的認為 所以 只要碰到了不如意 最嚴重的人就是走上了自殺的路或是去殺人了

自殺或是殺人的業報 是必須淪入地獄接受無盡的苦報 必須受盡了報楚才能再轉生

可是 卻也有很多人會認真去分析生命有何意義  應該說就是有智慧的人 可是這卻是累世行善修福的果報才會有如此的

大家受到轉世的迷惑而不自知 相信只要這一世努力 一定會有答案的

以下是數十位長者的心得 特舉出其中一篇來分享

邁向正覺
   —林正漢


  從小就在思索,我怎麼會來到這個處處充滿險惡、痛苦,又充滿貪瞋癡慢疑、互相猜忌利用的五濁惡世呢?在這世間短短幾十年的性命結束後,又將往何處去?如何探知?我要如何才能作主,去到自己想要去的世界?要用什麼方法及途徑,去達成自己的願望?人生的意義何在?

  有人說:「人生的意義在創造人類繼起的生命」,這是真實的嗎?疑!疑!疑!在迷迷糊糊的情況下來到人間,又在茫茫然然、爾虞我詐、艱難困苦的渾濁世間,p.39每天為三餐溫飽,而不得不賣命工作。就這樣尋尋覓覓四十五寒暑,仍在茫茫苦海中浮沉,不知所向。只能體認到世間的一切,都是剎那剎那地生滅變異,一切都是虛妄不實;也了知這個世間是無常的,眾生都是在苦中作樂,醉生夢死。有人說「人生如夢,夢如人生」,就是一個很貼切的描述。

  公元一九九○年,經我的同學介紹而歸依宏海法師,並在臺北市羅斯福路的道場修學佛法。因是第一次接觸佛法,感到很驚奇。由學法中,讓我漸漸地了知一點佛法的內涵,但仍是極其粗淺的。同年,道場舉辦了一次禪七,我因從未參加過禪七,在好奇心的驅使下,報名參加。在禪七中,依照法師的教導,學習坐禪,感到真的不可思議。在禪坐中,只覺得一瞬間經過一道時光隧道,進入了好像是另一個時空的境界。頓時,雙腿酸痛到極度的痛感沒有了,再則呼吸及心跳也沒有了,整個色身都沒有了。但意識心仍是了知自己在打坐。對一個初學佛法、知見極其不足的我,初次打禪七,能進入這樣前所未有、未見、未知的殊勝境界,太不可思議了。可惜一支香的時間就好像只有三至五分鐘的短暫而已。引磬「」的一聲,把我從定中驚醒;不得不起身跑香,否則真想一直坐下去,看它往後如何繼續演變下去。其實,那只是禪定中的意識心與五別境心所有法的定心所相應,所生的意識境界而已,乃是虛幻不實的境界相。如《金剛經》所說:
   一切有為法,如夢幻泡影,
   如露亦如電,應作如是觀。p.41

  自從那次禪七之後,我了知佛法是很深奧的,深到令人難以臆測。 釋尊在經典上所說的,應該是如實語,是可以實證的;因此,我對佛法開始生起信心與興趣。直覺下,佛法這一條路,是唯一可以達成我日夜期盼的目標,也是能解開「人從何而來,死往何去?」的唯一途徑。當時因身負養家活口的重任,每天忙於賺錢養家;說真的,實在沒有多餘的時間,可用於修學佛法及閱讀經典上。

  二年後(公元一九九二年),聽說萬里靈泉寺要舉辦禪七。我排除萬難,請了七天假報名參加,同時又歸依了惟覺法師。此後,由靈泉寺一直打禪七,打到中台禪寺;在八年間,共打了十次禪七。每次打禪七,於四、五天後,定中常常會出現許多境界相,且那些境界相非常殊勝,非世間所能見到的。有一次在中台禪寺打禪七時,於一瞬間,整個禪堂化成了像金碧輝煌的寶殿一般,金黃色的光,遍布整個禪堂,即使張開眼睛,左看、右看、上看、下看,都是一樣,好像自己進入了另一個時空世界似的境界。其金黃色光非常溫柔舒適,雖超光亮,但不會刺眼。那種舒暢神怡的感覺,從未曾有,真的太殊勝了。

  第七天在小參室時,我讀問主七和尚:「我在打坐中,瞬間整個禪堂化為輝煌又溫柔的金黃色光芒,遍布整個禪堂,身如進入另一個時空境界似的,這種境界是什麼境界?為何會化成這樣?請和尚開示。」師父回答說:「那就是常寂光淨土的境界。」我又問:「師父!這樣是不是入魔?」師父回答說:「不是!別人想求都求不到,p.43怎麼會是入魔呢?」當時,我仍懷疑及不解。因為《心經》上說:

  是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減。是
  故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色
  身香味觸法,無眼界、乃至無意識界……無智亦無
  得,以無所得故……

  但是,當時我能感覺非常溫柔舒適的金黃色光芒,就有能觀的意識分別心與所觀的色塵境界相(內相分),這已不符合《心經》所說的。同時《金剛經》亦說:

  凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,即見如來。

  而此禪坐中所見的境界相,是由如來藏所出生的內相分境界相,是意根觸法塵所生的意識境界;它是因緣所生法,有生必有滅,乃是生滅不實的虛妄之法,是由第八識如來藏所生的法,是空相的,如何是真實法?竟然說是諸佛所住的常寂光淨土的境界。

  然而如來藏的體性猶如虛空,是空性心,祂離六塵境界相、離見聞覺知、離覺觀、離能所、非有非無,但能生萬法。當初因佛法的正知見不足,雖《心經》已背得很熟,但不能了知《心經》中所說的真實義。所以心中仍然半信半疑,讓我這個修學佛法的菜鳥,證入「常寂光淨土的境界」,著實很難令人相信。會不會是師父為鼓勵我,讓我能對佛法更有信心,而說的方便話語罷了,但因為當時對佛法瞭解不多,所謂「常寂光淨土是什麼?」根本一點概念都沒有,也不知是什麼境界?只覺得佛法太深妙,深不可測。p.45由於每次禪七到最後幾天,都會呈現一些境界相(內相分),自己很害怕會走火入魔,陷入魔境之中而無法自拔,所以後來就不敢再去打禪七了。因為不曉得那種修法到底對不對?頗有疑慮,以致產生恐懼。其實那只是打坐入定時,由勝義根所顯現的內相分境界相,仍是意識境界而已。然而,我學佛的宗旨,是想要能夠探知人生與宇宙的真實相是什麼?有什麼樣的法能夠與《金剛經》及《心經》上所說的法義相同,且可印證的,那才是我所要的法。

  公元二○○一年初,到景美爬仙跡岩時,在山上一座小廟中休息,旁邊擺著一堆結緣書,我挑一本 平實導師所著、佛教正覺同修會印製的《無相念佛》一書。翻閱前面自序及緒言,平實導師教人以無相憶念拜佛之法都攝六根、淨念相繼,可以入三摩地;而且要在拜佛中,訓練動中定的工夫。當時感到驚喜萬分,直覺到這就是我所要的大法,當場請了一本,回來讀了三遍。因當時佛法知見不足,經典又看得不多,無法融會貫通書中所說的真實義。雖然,自己也照書中所說方法,學習無相憶念拜佛的動中功夫,但不得要領,拜了一、二週後就停止了。當時很想學習,但因自己因緣尚未具足,也下精進。若能積極一點,馬上撥打書後面的同修會電話,應當可提早進入同修會進修,那該多好。

  公元二○○三年十二月,經同修會林益銓師兄介紹,到同修會聽《菩薩優婆塞戒經》,覺得很受用。並於二○○四年四月參加陳正瑛老師授課的禪淨共修班,修學佛法的正知正見。經過兩年半的熏習,p.47才能對佛法有一個基本認識及概念。對於佛菩提道修學的次第內涵及方法,有一個大略的認知,不會像以前茫然不知趣向。了知佛法是要由佛菩提道及解脫道,二道並行進修,此外無別的佛法可修、可證。同時了知佛菩提道函蓋了解脫道,解脫道是佛菩提道成就時的附帶產品。修學佛法首重如何去尋找那個離見聞覺知、離覺觀、離能所而本來自性清淨的第八識如來藏真實心。當我們找到祂時,即是所謂明心、開悟。正因為如來藏含藏一切種子,而一切種子的智慧,即成佛所必修的一切種智。如來藏心體本來就自性清淨,祂能出生世間及出世間的一切萬法,即所謂萬法唯心所造,也同時含藏無量無數的染汙種子在裡面。我們學佛修行,即是在日常生活、行住坐臥、真心與妄心和合運作中,在歷緣對境,轉依於如來藏的本來自性清淨涅槃;將祂所含藏的染汙種子,在隨緣應物當中、於種子現行之際,一分一分的修除,令種子漸漸地滑淨。同時,我們成佛的道業,也隨之一分一分的向前邁進。如此的學佛方式,是多麼的快樂、幸福、實在、明確的事;不會像以前學佛,茫然不知所向,又怕走火入魔,越學越心虛、越不安,懷疑所學是否為真實正確的佛法?

  到正覺修學佛法最令我讚賞、滿意的是,無論 平實導師成親教師所教、所說的,都有一定的先後次第性,方向清楚明確,法義法理正確,都是正知正見。我常喜歡用《心經》或《金剛經》,去比對確認 平實導師及親教師所說的內容,結果皆完全符合輕文的義理,讓我學習起來十分安心,而且法樂無窮,法喜充滿。平常白天工作再怎麼累,晚上一到課堂聽課,精神就大好,絕不會打瞌唾,p.49應是法樂無窮的緣故

吧!有緣遇到大善知識 平實導師,在其教導下;再配合自己行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧的正知見等六度波羅蜜的修集,以及福德、信力、戒力、定力、慧力增長,來清除貪瞋癡慢疑等;再加上肯發大願,生生世世捨身命財護持正法,以利益眾生為職志,成為一個具足菩薩種性的學佛者。如果能夠這樣,不明心開悟也難。這一點,我絕對相信,因為正法的知見與種子已經種下去了,快者今生可明心,慢者未來世,只要因緣成熟時,必能成就。希望凡是跟我一樣渴望著,要探究:
 1、人生從何處而來,死將往何處去?
 2、人生的真實相是什麼?
 3、是由誰來創造主宰十方世界萬法的真實相?
 4、你我是上帝創造的嗎?
 5、人死後,就能了百了嗎?

  若想要了知真相,只要到正覺來,您就能漸漸明白;並能讓您自己親身體悟,甚且眼見佛性,那是多麼殊勝的法啊!

南無 阿彌陀佛!
http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=14221&extra=page%3D1

願以此功德 回向給往生者考試院長關中獨生女關雲娣  阿彌陀佛

 




  發表文章   回覆原文  引用原文   精華區  
回 應 文 章
共 0 筆 第 1 頁/共 1 頁   << 上一頁下一頁 >>

上一篇:令人醉心的古箏音樂    下一篇:戀夢變成空


建議使用IE7.0以上, FireFox 3.0以上, Chrom的瀏覽器,瀏灠模式1024x768
本網站內容、圖案、著作權 及責任歸作者所有,禁止未經授權轉貼節錄使用
© 1997-2024 suiis|素易 All Rights Reserved.