| suiis首頁 | 設為首頁 | 加入最愛
限時特價商品
» 更多

現在位置:討論區 / 零食/食品 / 所有回應 零食/食品 # 214646 之文章
討論區/零食/食品 文章

上一篇:我要買銀杏粉    下一篇:素食燒餅
原       文
作者: sm91kimo
發表日期:2009/12/27 11:22:59
文章編號:214646   推文人氣指標: (0)

近日,收到朋友(也是吃純素)寄來信件如下:「台灣知名大廠的素食泡麵製程中都有用蛋 市面上泡麵 不管是炸過還是沒炸過 為了增加孔隙以達到泡熱水即食的效果 都含雞蛋蛋白 只是蛋白加到麵裡再油炸過後檢驗不出含蛋白 所以廠商也不怕消費者去驗 若不加蛋白 麵的口感會差很多 因製麵過程的質變 造成目前驗不出蛋白 用泡的大概都不行 很多只相信口頭上廠商保證,忘了毒奶事件“原料來源問題”」 收到這樣的訊息,讓我不敢再買任何泡麵(也不敢再推薦我很喜歡的蒸煮泡麵給大家吃)。 依衛生署提供的資訊: http://food.doh.gov.tw/FoodNew/QA/QADetail.aspx?qrubrcidx=38#ques691 是藉由DNA檢測來確認是否含動物成份。 油炸食品DNA可能遭破壞,然後也許驗不出來(動物成分)。 (我猜的,這方面我也不熟) 非油炸式的蒸煮泡麵,好像可由DNA檢驗來確認業者所標示的素食宣稱屬實。 請問有人知道/查證過相關資訊嗎? (我有將上述資訊寄給製作泡麵的單位,請教他們的「純素泡麵」是否真的純素,但還沒收到回信) 謝謝。

發表文章   回覆原文  引用原文   精華區  
回 應 文 章
Re:市面上的素食泡麵含雞蛋蛋白,是嗎?

發表日期:2010/01/07 12:46:56
文章編號:214813 篇  此篇回應:第 214812 篇 推文人氣指標: (2)

To 新秘.凱西

我寄給梅門的原信如下:

> chw 提到: 
> > 李鳳山師父您好, 
> > 
> > 和李鳳山師父一樣,我(們)也是吃素(純素,不吃奶,不吃蛋,不吃含動物成份 
> > 的東西)。 
> > 
> > 我很喜歡李鳳山師父的甩娃蕃茄麵,近日去梅門客棧用餐,順道買了25包甩娃泡 
> > 麵,也大力將將甩娃蕃茄麵推廣給親朋好友(送他們吃吃看,讓他們也知道怎麼 
> > 去請購這麼好的食物)。 
> > 
> > 近日,收到可信賴的朋友(也是吃純素)寄來信件如下: 
> > 「台灣知名大廠的素食泡麵製程中都有用蛋 
> > 
> > 市面上泡麵 
> > 不管是炸過還是沒炸過 
> > 為了增加孔隙以達到泡熱水即食的效果 
> > 都含雞蛋蛋白 
> > 只是蛋白加到麵裡再油炸過後檢驗不出含蛋白 
> > 所以廠商也不怕消費者去驗 
> > 若不加蛋白 
> > 麵的口感會差很多 
> > 
> > 因製麵過程的質變 
> > 造成目前驗不出蛋白 
> > 
> > 用泡的大概都不行 
> > 
> > 很多只相信口頭上廠商保證,忘了毒奶事件“原料來源問題”」 
> > 
> > 收到這樣的訊息,讓我不敢再買任何泡麵(也不敢再推薦甩娃蕃茄麵給大家吃)。 
> > 
> > 依衛生署提供的資訊: 
> > 
> > http://food.doh.gov.tw/FoodNew/QA/QADetail.aspx?qrubrcidx=38#ques691 
> > 是藉由DNA檢測來確認是否含動物成份。 
> > 
> > 油炸食品DNA可能遭破壞,然後也許驗不出來(動物成分)。 
> > 
> > (我猜的,這方面我也不熟) 
> > 
> > 「甩娃蕃茄麵」此種非油炸食品,好像可由DNA檢驗來確認業者所標示的素食宣 
> > 稱屬實。 
> > 
> > 請問李鳳山師父,甩娃泡麵是否純素,製造全程都沒有用動物成份? 
> > 
> > 
> > 感謝李鳳山師父撥冗閱讀此信。 

Regards,

chw

http://chw2video.com/

推文內容:

新秘.凱西嗯嗯~~謝謝~~^^2010/01/08 9:55:43
suiis服務處因文中含有商業連結,已代為移除。2010/01/07 13:31:53

發表日期:2010/01/07 12:17:29
文章編號:214812 篇  此篇回應:第 214646 篇 推文人氣指標: (1)

前些日子,我寄信給梅門,內容大致這個討論主題第1篇我貼的那樣,並問道:
「請問李鳳山師父,甩娃泡麵是否純素,製造全程都沒有用動物成份?」

今日收到回信如下:
「您好:

梅門的甩娃泡麵是用乾燥法製作出來的,
絕對不含動物成分,
請您放心。

梅門一氣流行」

我自己知道寄那樣的信給(我所敬愛的)李鳳山師父,是件很失禮、很白目的事,
甩娃泡麵外包裝都寫明「純素(無奶,無蛋)」了,我還故意這樣問 :p

梅門真是有氣度,收到我那樣白目的問題信件,還這麼有禮貌回應,非常感謝。

寄給我此討論主題第1篇內容的人,也是我尊敬信賴的人,我相信此信傳達了
一些事實。(所以才問了些白目的問題:p sorry again)

「甩娃蕃茄麵」我覺得是泡麵中的極品。好吃,耐吃,養生。

泡麵好吃沒什麼了不起的,但要耐吃、養生就很了不起了。幾乎所有的泡麵吃了
都會覺得口乾舌燥(、昏昏欲睡),但「甩娃蕃茄麵」不會,吃完「甩娃蕃茄麵」
竟然覺得精、氣、神都不錯。

幾乎所有泡麵都不耐吃,再怎麼好吃,只要連續兩、三天每餐都吃,很快就
吃不下去了(也許是身體直覺的抗議)。「甩娃蕃茄麵」頗耐吃,我覺得是可以
天天吃,餐餐吃的(待更長時間的驗證)。

許多人都嫌「甩娃蕃茄麵」一包40元太貴,但我去過梅門客棧吃了他們現煮的
「蕃茄豆腐麵(每碗180元)」後,覺得「甩娃蕃茄麵」不貴,40元有它的價質。
(網路上)有人說「甩娃蕃茄麵」是梅門客棧蕃茄豆腐麵的泡麵版本,吃起來有
蕃茄豆腐麵7成的風味。

我覺得「甩娃蕃茄麵」比現煮的「蕃茄豆腐麵(每碗180元)」還好吃!現煮的
「蕃茄豆腐麵(每碗180元)」也不難吃啦,只是梅門好像主重養生,他們的
蕃茄豆腐麵吃起來覺得口味不夠重。

「甩娃蕃茄麵」一包40,「甩娃炸醬麵」一包30,「里仁味增沖泡麵」一包25。
這3種麵都是蒸煮麵,得泡上10分鐘麵條才夠軟(一般油炸泡麵4分鐘就軟了)。
其中我最推薦「甩娃蕃茄麵」。

收到梅門的回信,我現在有較大的信心,讓別人知道他們的好產品 :-)

Regards,
chw
http://chw2video.com/chw.html

推文內容:

新秘.凱西請問您有直接詢問他們關於泡麵有無放"蛋白"嗎?請問梅門的泡麵要去哪裡買?謝謝唷~~^^2010/01/07 12:23:57

發表日期:2009/12/27 15:27:17
文章編號:214651 篇  此篇回應:第 214650 篇 推文人氣指標: (1)

請問若泡麵的麵身若有加進雞蛋蛋白,油炸過後,是否真的無法驗出(含雞蛋成份)?

若真如此的話,知情者若出來屬名指證,將產品送檢而驗不出來,是否可能因此而被告(食品)毀謗罪?

Regards,

chw

推文內容:

林紘睿所以最好的方式是直接向衛生局檢舉,由衛生單位人員處理,既合法又有效,更不會讓自己惹上麻煩。2009/12/27 16:47:51

作者: 林紘睿
發表日期:2009/12/27 15:00:30
文章編號:214650 篇  此篇回應:第 214648 篇 推文人氣指標: (0)

sm91kimo 您好,

不瞞您說,上週我們服務處也有收到這封轉寄信,當下我就請同仁回信請對方提供確定的資料,我們不能隨便一個網友來信就去向廠商提出質疑、抗議。

對於所有以代名詞為主的信件內容--例如:大多數、大家、別人、很多、知名大廠、朋友說...,這種沒有確定的資訊,基本上我都不太去理會。

因為既然對方認為事情嚴重,也是一個"事實"的話,可以明白指出是哪家公司哪個產品,並屬名以示負責。而不是隱晦不明的意有所指,連資料出處都沒有交代清楚,當然不能隨便相信。

衛生署在今年七月已經開始實施素食分類制度,對於像這封信所說這類標示與產品不符的廠商,衛生署是有職責去檢查,因此最簡單的處理方式,就是拿著證據直接向當地衛生局提出檢舉,由衛生局派員抽檢就可以為民眾把關。

而不是透過轉寄信的方式,引起大眾的疑慮、恐慌。

這是我對於此事的看法與態度,與您分享。

謝謝您沒有轉寄,也很即刻向對方求證,您上一篇文章的標題我也幫您修改好了!

在此提出來討論也好,我想搞不好也有許多人都有收到這封轉寄信,剛好在此提出來與大家分享。

發表日期:2009/12/27 14:14:49
文章編號:214648 篇  此篇回應:第 214647 篇 推文人氣指標: (0)

紘睿兄說得對。 收到那封信後,我雖然沒有轉寄出去,但來這裡公開討論也有失妥當,sorry。

已將紘睿兄的意見轉寄回去,並提出以下的問題:

「台灣知名大廠」是指那些廠?若有確切的產品名稱會更好(更易於他們去查證)。

紘睿兄的標題「市面上的素食泡麵含雞蛋蛋白,是嗎?」也下得好,我的標題下差了,可以請紘睿兄幫忙將我原先的標題「市面上的素食泡麵含雞蛋蛋白」改成為「市面上的素食泡麵含雞蛋蛋白,是嗎?」或「市面上的素食泡麵是否含雞蛋蛋白?」嗎? 謝謝。

或者直接刪掉那篇文章也可以,也許該等有確切的證據時,再來公開討論。

先前的貼文使用 Google Chrome 瀏覽器來貼,讓所有的段落擠在一起(真不好意思),現在知道用 IE 來貼文可以有正常的段落顯示。

作者: 林紘睿
發表日期:2009/12/27 13:35:30
文章編號:214647 篇  此篇回應:第 214646 篇 推文人氣指標: (1)

我認為如果你朋友認為這是事實,也有可靠的資料來源,可以提供給消基會、或消保會,甚至直接向衛生署檢舉,而不是透過轉寄信件的方式"提醒"素食朋友,因為如果這真的是事實?我想也不會是全部泡麵業者都是如此,所以這樣轉寄的作法有時會一竿子打翻一船人,是非常不理智、不客觀的做法。

話又說回來,若要麵體蓬鬆有孔隙,其實還有許多更便宜的方式,例如:蓬鬆劑、麵體改良劑,甚至單純添加少許的油都能夠使麵體更蓬鬆。相信以上的方法應該會比蛋白的取得更容易、成本更低。

所以個人認為這個消息不太可能是真實,或只是非常少數的個案。

無論如何,提出質疑的當事人,應該要有相對的責任提出確切的證據,這才是一個合理的行為。

推文內容:

小提琴獨行俠+鋼琴新好男孩+生理學小帥哥絕對贊同站長所言,舉證絕無法討論中得到答案。真理絕無越辯越明,辯贏了也不見得是事實2009/12/29 10:56:31

共 6 筆 第 1 頁/共 1 頁   << 上一頁下一頁 >>

上一篇:我要買銀杏粉    下一篇:素食燒餅

建議使用IE7.0以上, FireFox 3.0以上, Chrom的瀏覽器,瀏灠模式1024x768
本網站內容、圖案、著作權 及責任歸作者所有,禁止未經授權轉貼節錄使用
© 1997-2024 suiis|素易 All Rights Reserved.