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蘇小歡 的專欄

兩袖輕甩卸山風 不屑俗塵翻眼前
2010/03/22
點閱率:4,300

 
文/蘇小歡 2010.01.04

各位朋友:

去年底平臺因對各界很感恩,特別備了賀年卡遍寄。因為卡中徐仁修老大哥和我同時列名當主人,雖知他一定支持我,我還是去電告訴他一聲。
我們住很近,幾乎可以撿起我家石頭丟他家屋頂。因我寫過一本動物小說,我們很早就互相知道對方,但身為一個隱者,一、二十年來,我蓄意不和他相認,直到我想發動「週一無肉」,我才請李偉文兄安排見面;這之前我也未見過偉文。
雖然他早就是我真正心儀的作家,但合作之後,他的觀點仍常讓我嚇一跳,為我開很多扇門。
我常嘆別人口中常說修行,但仁修老大哥從來不必說--因為他早就這樣做了。
「兩袖輕甩卸山風,何有俗塵翻眼前」。他知道了卡片的事,即告訴我:「是這些接卡片的人要謝謝你。過去我對幫助過我的人,我會說:幫助,當然我是感恩,但真正要說謝謝的,是你們。是我幫助了你們,讓你們有機會幫助這個地球和眾生……我從來不覺得欠他們。」

個人已直接面對真理,奉獻時,所作所為無一己之私,才能如此不含虛假及造作。

我的天,這也讓我知道了,為什麼他的身子總是那麼輕,為什麼我的腳步愈來愈沈重。我一直覺得欠朋友,尤其媒體和政界的朋友,人情愈欠愈多,我愈來愈累愈覺得可能走不下去……今後我多少自由啦!

偷偷報告大家:仁修老大哥並沒有宗教信仰,但因著對眾生生命的愛,目前已是全素者。(他以前是個野外戰士,常和野獸,包括一隻可流傳青史的巨大山豬王,面對面搏鬥!他重創了這隻極罕見的山豬王後並沒有取其之命;他知道山豬王的習性,受到永難忘記的傷後,便會帶著徒子徒孫永遠離開,不會回原地作亂)

  ※

平臺最近認識了一位臺北縣某餐飲界公會理事長,他本人同時投資了全臺素食和葷食的連鎖餐廳。他所屬公會、協會,其中有很多連鎖餐廳業者。他說出兩個令人振奮的可靠消息:1,現在每逢星期一,素食餐廳生意確實會好一點,2,從上次經濟蕭條之後到現在,星期一到星期七,餐廳其他生意都降,唯獨素食部分沒有衰退。

  ※

平臺已進入第三波「素食美食」之推動。今天我們說兩道性質差不多的素菜,B放在「附加檔案」堙C
A→昨天中午家人簡單發明瞭一道燒白菜麵。我吃了大讚,謂進入「有韻味」層次。我說:這個可吸引山上的大小和尚來吃了!佛都跳牆呢,夭壽。
作法:素哈姆切條、香菇切條,(吃五辛素者,放蒜、蔥、極少的薑)用「素蠔油」爆香後,放大白菜(切段)、黑木耳、極少紅蘿蔔(切條)拌炒,加水,起鍋前,微芶芡,加烏醋、白胡椒粉、香菜、(或極少糖),即成湯料。當然,在另一鍋須早已用沸水燙熟麵條,現澆上湯料,完成。
   「週一無肉日聯絡平臺」
蘇小歡  敬上,於歸藏山莊
 
 
附加檔案B內文:

創想出來的素菜
   ──素「五更常旺」的突想

   捨下「歸藏山莊」平時甚少待客,但我總常會有一些創想出來的菜,覺得真正心堻萲w的朋友上門來,一定是要他們嘗嘗的。我憑空想像他們吃得別有會心的樣子,就覺得自己也高興。
   我家慣例,除了習慣、常做的家常菜,想做新菜,第一個方法,就是找食譜──但常耗時多收效少,久了懶之。第二個,就是由下廚的人,就現有材料,配上臨時的靈感,隨便創新一下。第三個嘛,就是由我回想過去吃過的「吸引力葷菜」,再和內子研究一下,以什麼素食材取代其中的葷料,弄出個素食版本來。
   敝家山妻,比起我,物欲少很多。她是一個可以簡單生活的人,不假外求,一個人生活也可以,所以「吃得簡單」,是沒有問題更或者是「固所願也」,這種人很適合修行。我嘛,吃,就不肯馬虎了!不是說要奢侈,但弄到不好吃,則是一口也不會去夾的。幸好山妻本身雖無美食的執著,但意外的是,倒有做菜的天份,隨手一拌,常是佳作連連。
   這堣雯苳@道由第三管道蘊育出來的菜色。我想念過去「五更腸旺」美味,口述心中的「改版」構想,再讓山妻把它實踐出來。我一嘗,倒也成了念念不忘,可以歡饗朋友也。
   這道菜其實很家常,只是素食的你,可能沒有想起可以這樣做而已。
   先把少量八角、花椒丟入鍋用油爆香之後,將八角、花椒挑掉。這時,油埵酗K角和花椒的香味了,事情就算成功一大半啦!再放蔥薑蒜下去炒香,不吃五辛的人則免這道手續(或以品質較劣的小香菇代替),再丟入切成條絲狀的素火腿下去略炒焦,再來是酸菜,再來素小腸──切成小段,連同醬油和一點點糖,最後是黑木耳,豆腐和一點點胡麻油,陸續加入翻炒。炒完加水,微勾芡,上調味料,就成了!
「素小腸」呈白色,一般是被以水封在包裝袋中,有時包裝上直接寫著「蒟蒻」。至於我寫進去的「豆腐」這一料,要切丁;但這一條料,內子是主張去掉的,因和素小腸同為白色,重覆了須不好看,又很容易翻炒成爛。我覺得這像寫文章,有時多這一段,味道和咬感比較多重,但從反方向看,卻不免
囉嗦了。此外芝麻油絕對只能一點點,吃起來要不覺得它存在,但其實是加了,你的口舌味覺,不知不覺被「騙進去了」才算高明。芝麻油如無把握,愚意寧可不要,許多臺式素菜,就敗在這堙C
「素五更常旺」上菜時所用道具,是另一成功要素──要用下麵著火的小鍋裝上桌才行。以我家為例,是一種不袗小鍋,本身帶架子,架子下中間有空間,可以用「酒精膏」點火,讓上面的腸旺,一直熱著,熱得冒泡。所謂光看著,就爽一半了!
這道菜,冬天吃著讓人身子熱起來。但花椒和醬油、糖(甚至蒜)所炒出的特別味道,竟常讓我連夏天也思之嚥口水也!只好常央求老婆做出來一解相思。
   這道菜原是四川菜,堶惇O放很辣的,好像就是要挑釁一下你一樣。素版本,放辣也可以啦,但我倒覺得就算要辣,也不必放太多,不然吃了滿嘴只剩辣味,真的沒什麼意思。因為它本身味道已經很多種了,再放強辣,沖倒本尊,好像在餐廳吃食得正順,腸胃系統、全身細胞蟲子,正感滿足時,步出大門,卻碰上個小流氓生事──而與之計較,美感盡失,既無利於眾生、公益,也沒有什麼劍客對決的品味,徐徐退走,其實正表示自己心中的不屑也。
   吃素的人,做這道菜,沒什麼難,唯一就是那口生火小鍋要買到手,應該費個心五金行問問就買得到。至於沒有吃素經驗的人,困難可能在於不知道「素小腸和素火腿」在哪堨i以買到。其實「素火腿」全聯社就很多,而素小腸,大概到素料店才有。而哪邊有素料店?哦,大的批發素料店,臺北迪化街附近的「民生西路」上,就有好幾家,環南市場門口對面,也好幾家。都是到附近,問問就知道了。堶控M賣素料,上千種都有。




作者》 蘇小歡

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